Categories:

О текущем положении дел с МФПУ в России

Многие любители авиация с радостью восприняли новость о модернизации Су-25 до уровня «СМ3». В состов этого комплекса вошла система электронно-оптического наведения «СОЛТ-25». 

Система электронно-оптического наведения "СОЛТ-25" штурмовика Су-25СМ3

В данном комплексе есть тепловизионный канал, что существенно увеличивает возможности Су-25СМ3. 

У меня, как любителя авиации, вызывал интерес еще один момент: а какого типа матрица используется? её параметры и главное кто производит? 

В связи с недавними новостями, о успехах отечественной промышленности в области импортозамещения французких матриц в прицелах наших танков, надежда, что в СОЛТ-25 используется наша матрица была сильна.

Вооружившись гуглом я решил, в очередной раз, найти какую-либо информацию.В сети нашлись договоры:

Договор №652 от 07.11.16г

Договор №688 от 24.04.17г

Из них можно узнать, что в составе СОЛТ-25  - ФПУ insb640-15k-d i3system.

Сама фирма i3system имеет штаб-квартиру в Республике Корея. И занимается производством МФПУ. 

Продукция фирмы i3system

Но наибольший интерес вызывает Договор №653. Открыв страницу 9:

Отсюда мы получаем более подробные сведения и узнаем, что санкции повлияли на планы. А так как у нас работает программа «импортозамещения», то заместили scorpio mw k508 другим импортом. 

Итог.

Хорошо если это решение временное и преследует цель не сорвать выполнения государственного оборонного заказа. Пока же вызывает тревогу и разочарование такой результат работы программы импортозамещения. Ведь начали же производить свои матрицы для танковых прицелов. Пусть потребуется доработать и качество будет немного хуже, но нужно загрузить и обеспечить заказами свои заводы. Будет спрос — будет развитие. 


Update:

На сайте госзакупок есть заказ на выполнение ОКР.

ОКР «Разработка и освоение серийного производства матричного охлаждаемого фотоприемного модуля с интегрированной микрокриогенной системой Стирлинга с высокой чувствительностью в среднем ИК диапазоне», шифр «Фонон-И29»

2. ЦЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ОКР И НАИМЕНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Целью работы является создание унифицированного модуля для тепловизионных каналов на основе охлаждаемых полноформатных матричных фотоприемных устройств (далее – модули МФПУ) (один тип), формата 640×512 элементов для спектрального диапазона 3–5 мкм, включающих гибридную сборку матричного фоточувствительного элемента (далее –МФЧЭ) формата  640×512 элементов на основе гетеро-эпитаксиальной структуры кадмий-ртуть-теллура, смонтированными в вакуумный криостатируемый корпус (далее –ВКК), сопряженный с микрокриогенной системой охлаждения (далее –МКСО).
Разрабатываемый МФПУ по основным параметрам должен соответствовать существующему зарубежному аналогу – тип MARS MW, MARS MW RM3, MARS MWR508 001, MARS MW К508, MARS MW SR1401, SKORPIO MW, ф. Sofradir (Франция).  
Прямые отечественные аналоги отсутствуют.Оценку технического уровня модуля МФПУ проводят на этапе разработки технического проекта в соответствии с РЭК 05.004.

Вероятно свои МФПУ будут поставляться ближе к середине 2020-х годов, а пока импорт.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic